Из опыта работы с реестрами отказных и писцовых книг РГАДА. Папоновы.
РГАДА, 1209 фонд

Очень часто исследователь-генеолог в своих поисках касается различных источников. Я хотел бы поделиться своим опытом работы с реестрами отказных и писцовых книг, которые хранятся в РГАДА, в 1209 фонде. Фактически, это исторические описи этого фонда, т.е. составленные не в ХХ веке, а ранее. Они сами по себе очень информативны. И могут помочь в составлении древа, что я и хочу показать в своей работе.
Немного о терминах.
Отказные книги — документы (юридические акты) об «отказе» (пожаловании; передаче в пользование) земельных угодий дворянам, служилым людям, ясачным крестьянам в Русском государстве в XVII — начале XVIII века. Отказ при этом являлся актом, завершающим укрепление прав, а отказная грамота или отказная книга— основанием владения и главным доказательством прав владельца. Составлялись подьячими уездной приказной избы под контролем Поместного приказа в Московском Кремле. (https://ru.wikipedia.org)
Писцо́вые кни́ги — поземельные описи, использовавшиеся на Руси с XV века до середины XVII века, содержавшие сведения об имущественном положении служилых людей; в этих книгах отражалось детальное описание условий хозяйствования вотчин, сёл, монастырей. Составлялись московскими писцами и подьячими. (https://ru.wikipedia.org)
Сами Папоновы являются моими прямыми предками. Они присоединяются к моему древу в середине XVIII века по селу Двоелучное Корочанского уезда Курской губернии, через брак с еще одной веткой прямых предков. В ревизской сказке 1782 года по селу Двоелучное есть перепись семьи Пигарева Никифора Дементьевича, который является моим прямым предком. Жена его, Матрена Яковлевна, указана что является дочерью однодворца того же села Якова Папонова.
http://sg.uploads.ru/t/nuQlA.jpg

Как видно из документа, Папоновы указаны как однодворцы. Немного информации об этом сословии.
Однодворцы являются потомками служилых людей, нёсших дозорную и сторожевую службу на южных границах в XVI-XVII вв., которые в дальнейшем не приобрели права российского дворянства. Класс однодворцев сформировался из русских детей боярских украинных городов (особый разряд детей боярских), стрельцов, солдат, рейтаров, драгун, копейщиков, пушкарей, засечных сторожей и обедневших дворян, городовых, рязанских и донских казаков, Касимовского и Кадомского служилого люда, а также части татарской аристократии.
Понятие «однодворец» прочно вошло в официальные документы уже к середине 17 века и обозначало людей, которые сами и их предки в прошлом служили в дворянском ополчении, но из-за бедности и запустения земель больше служить не могли, потому что все их поместье состояло из одного двора (отсюда название). Жалованья неслужащие дворяне не получали, а собственные скудные доходы не позволяли им отправиться на службу, оставив хозяйство. Государство подобная ситуация устраивала, поскольку однодворцы жили по южной лесостепной границе и своим присутствием на этих землях способствовали их хозяйственному освоению и, кроме того, могли выступить в их защиту в случае прямой военной угрозы.
В начале 18 века ситуация меняется. С одной стороны, южная граница государства отодвинулась далеко в степь, и служилые люди, поселенные между Тульской (направление Шацк-Тула-Брянск-Путивль) и Белгородской оборонительными линиями (Козлов-Коротояк-Белгород-Ахтырка), оказались уже не на границе, а внутри страны, а оборона границ была возложена на регулярное войско. После введения Петром I обязательности службы для всех без исключения дворян те из однодворцев, кто не мог или не желал поступить на службу, не приобрели дворянских прав и поместий и остались в прежнем состоянии. Дворянское происхождение при этом не играло никакой роли — представители одного и того же рода, чьи предки когда-то служили, в результате петровской реформы оказались в разных сословиях.
http://sf.uploads.ru/t/ABSmM.jpg

Однодворцы не имели большинства дворянских прав и привилегий, платили налоги и несли повинности (в том числе рекрутскую), однако могли владеть землей и крепостными крестьянами. Однодворцы были освобождены от телесных наказаний. Как и дворяне, все однодворцы уже в 17 веке имели фамилии и в 18 веке в документах упоминались только с ними. Подавляющее большинство однодворцев выбирали в жены представительниц своего сословия, сословная принадлежность жен однодворцев тщательно фиксировалась в ревизских сказках конца 18 века.
Сословие однодворцев было представлено преимущественно на бывших приграничных землях, в центральночернозёмных губерниях России — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской. Впоследствии в однодворцы также были переведены грунтовые казаки присоединенных к России в XVII веке земель бывшего Смоленского княжества. Для решения проблемы малоземелья и бедности правительство регулярно организовывало кампании по переселению однодворческих семейств во вновь осваиваемые губернии Поволжья и южной Сибири. В конце XVIII века, после присоединения Правобережной Украины, Белоруссии и Литвы к Российской Империи местные шляхтичи, не сумевшие документально подтвердить своего дворянского происхождения, были записаны в однодворцы, однако, за ними было сохранено право в дальнейшем «доискиваться» дворянства. После присоединения Бессарабии к Российской Империи Законом о правах состояния жителей Бессарабской области от 10 марта 1847 года к сословию однодворцев были также причислены мазылы и рупташи.
С начала 19 века с общим изменением отношения правительства к дворянскому сословию меняется и положение однодворцев, которые начинают рассматриваться все в большей степени не как «бывшие дворяне», а как государственные крестьяне. Окончательно они были переведены в это сословие в 1866 году, однако в местах традиционного проживания ещё долго сохраняли сословное самосознание. (https://ru.wikipedia.org)
Как видно из статьи, первоначально однодворцы назывались «дети боярские», и документы по них осаждались в Поместном приказе.
Главная моя задача, которую я поставил перед собой, было найти изначальный регион распространения фамилии Папоновых, поскольку в это время я уже знал, что ни попали в Двоелучное в середине XVII века, наряду с Пигаревыми. Но вот откуда? Это вопрос. На который я хотел найти ответ.
Самый ранний, из известных мне, документов. В котором упоминается Папонов в Двоелучном, является документ «Окладная книга церквей г. Корочи и уезда» (РГАДА. Ф.1209, оп.1, д. 15827. б/д (без даты), (лл. 245-272)):
http://s5.uploads.ru/t/04xwV.jpg

«(л.258) ... Короченской уезд
В селе Семицком церковь во имя страстотерпца Христова Еоргия... (л.258об.) ... а в приходе той церкви корочаня дети боярские села Семицково ...
«(л.259 об.) ... Да в той же церкви приходе дети боярские деревни Двоелучной помещики: двор Алексей Нечаев, двор Филат Жилин, двор Максим Корякин, двор Воин Анкудинов, двор Марко Ракул(л.260)ин(???), двор Федор Некипелово, двор Елистрат Бочаров, двор Савелей Шокуров, двор Мартын Агнищов, двор Микифор Алтухов, двор Михайло Бочаров, двор Илья Бахтин, двор Зот Томанов, двор Василей Кузякин, Микифор Немого, двор Степан Пегарев, двор Евсей Папанов, двор Зенов Бородин, двор Федор Бородин». (Информация взята с сайта https://shabanov-f.livejournal.com/346519.html)
Исследователь Шабанов Ф., который плотно занимался историей села Двоелучного, относит этот документ к 1653 году. Таким образом, самый первый из Папоновых в этом селе известен Евсей Папонов.
Еще один документ - РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д 15827. б/д (без даты) .
Окладная книга церквей г. Корочи и уезда (лл. 245-272).
(л.258) ... Короченской уезд
В селе Семицком церковь во имя страстотерпца Христова Еоргия... (л.258об.) ... а в приходе той церкви корочаня дети боярские села Семицково ...
(л.259 об.) ... Да в той же церкви приходе дети боярские деревни Двоелучной помещики: ... двор Федор Некипелово, ... двор Степан Пегарев, двор Евсей Папанов...
Следующий документ очень важен – он дает нам отчество Евсея – Иванович.
РГАДА. Ф.210. Оп.12. Столбцы Белгородского стола. Д. 395.
http://sf.uploads.ru/t/1QXmy.jpg

(л.244) ... деревни Двоелучной
...
(л. 245) Евсей Иванов сын Папонов («в го»), у нево сын Митка 15 лет
...
Разрядная вязка 1694 г. (РГАДА. Разрядные вязки. Вязка №17. Ф. 210, д. 2.)
«(л. 2) Лета 7202 февроля в 27 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев и по грамоте из Розряду за приписью дьяка Степана Ступина, и по отписки из Белагорода боярина и воиводы Бориса Петровича Шереметева, стольник и воивода Андрей Дмитреевич Кабякав(?) велел собрать с короченцов полковые и городовые службы и отставных и недорослей и з бабылей всяких чинов людей на нынешней 202 год по окладу по полуосмине ржи, авса - по тому ж, з дворов, а не с служеб(?) в московскою в таможенною меру, а с кого имяны тот полуосминной хлеб собран и в Белгород послан – и то писано ниже сего порознь по чином в стих тетратех.
(л.5) ...Двоелученского приходу
рейтары
Иван Лашин Максим Катунин
трубач
Костянтин Филатов
(л.5об.) салдаты
Филип Абалымов         Зот Томонов
Дементей Кузякин       Семен Мелехов
Кипреян Некипелой     Филимон Мелехов
Борис Кудинов              Василей Некипелой
Емельян Бурлаков       Кирей Нечаев
Филип Алтухов             Исай Черной
Егуп Марков                 Кузма Пегорев
Михайла Бородин         Федос Жариков
Фирс Воронцов             Анисим Харланов
Нестер Мишустин         Савелей Алексеев
Степан Свидовской       Микита Бекетов
Тимофей Пшеничной
дети боярские
Мина Папонов                  Иван Пегорев
(л.6) Василей Бочаров   Иван Глубоцкой
Ерема Шокуров               Ларион Кудинов
Петр Шокуров                  Иван Некипелой
Симон Пофомов              Федор Алтухов
Кузма Кошлаков              Юря Мешенев
Ивсевей Труфанов         Ивсевей Марков
Кирей Шокуров               Прокофей Алтухов
Тимофей Рыбалка         Антон Некоженой
Кузма Кузякин                 Андрей Гойдуков
Федор Кухорев               Иван Гридин
Данила Бородин             Иван Карцов
Захар Жариков               Масей Лашин
Сидор Корякин               Нестер Сергеив
Василей Данилов           Михей Звегинцов
Тимофей Шокуров         Михайла Мелехов
Михайла Черкашенин     Алексей Сафронов
Митрофан Красников     Степан Шляхов
Микита Казлитинов         Яков Свидовской
Иван Алексеев                Артем Бекетов
Иван Жиляев                  Харлан Марков
Ларион Арехов               Степан Мелехов
Кузма Бекетов               Самсон Пегорев
(л.6об.) отставные
Федот Бородин         Анисим Бочаров
Василей Шляхов       Степан Мелехов
Бобыли
Иван Черкашенин   Сидор Колесников
(Информация взята с сайта https://shabanov-f.livejournal.com/346519.html)

[size=14]Поскольку Двоелучное относилось к Корочанскому стану, мне стало интересно, как заселялась данная территория. По разным исследованиям известно. Что данная территория заселялась служилыми людьми из соседних регионов и городов : Тулы, Рыльска, Новосиля и др. Я реши проверять все соседние регионы на предмет наличия фамилии Папоновых в первой половине XVII века. В этом мне очень пригодились исторические описи 1209 фонда РГАДА. И еще, просматривая соседние регионы, я понял, что мне еще крупно повезло в том, что эта фамилия была весьма редкой в то время.
Просматривая исторические описи, я наконец наткнулся на нужную мне информацию. Фамилию Папоновых я встретил по Новосилю и то в ограниченном количестве, что тоже является большим плюсом в поиске. Зафиксировав эту информацию я продолжил поиски по остальным регионам. Но так ничего не нашел и вернулся опять к Новосилю.
Просмотрев все возможные описи по Новосилю от самой первой до последней. Я свел всю полученную информацию в таблицу.
http://sf.uploads.ru/t/z8db0.jpg

Документ №1. Из таблицы видно, что по реестру 1615(Реестр приправочной книге письма и меры Петра Есипова да Венедикта Махова 123 года) года и платежной книге 1620 года видно. Что первыми Папоновыми под Новосилем были:
http://s5.uploads.ru/t/o4eLq.jpg

http://sd.uploads.ru/t/FS8Ls.jpg

В д. Вышнее Федяшево:
1. Юрий Прокофьев сын Папонов
2. Федор Прокофьев сын Папонов
В д. Стромиловой:
http://s9.uploads.ru/t/AwnTO.jpg

1. Федор Труфанов сын Папонов
2. Степан Гордеев сын Папонов
3. Иван Гордеев сын Папонов
Их близкое родство не вызывает сомнения. В одно время получали землю в одном регионе.
Документ №2. Следующий документ: Писцовая книга Новосильского уезда Реестр книге писцовой письма и меры 136, 137 и 138 годов (1628-1630 гг)
Д. Вышнее Федяшево:
1. Михаил Иванов сын Папонов
2. Кручина Юрьев сын Папонов
Д. Нижнее Федяшево:
1. Тимофей Федоров сын Папонов
2. Василий Ильин сын Папонов
Д. Стромилово
1. Мартын Федоров сын Папонов
2. Иван Гордеев сын Папонов
3. Кондратий Степанов сын Папонов
Документ №3. Реестр дозорной книге Новосильского уезда письма и меры Андрея Наумова 141 (1633 г.)
Д. Вышнее Федяшево
1. Иван Юрьев сын Папонов
2. Севостьян Юрьев сын Папонов
3. Кручина Юрьев сын Папонов
4. Малофей Юрьев сын Папонов
Д. Нижнее Федяшево
1. Тимофей Федоров сын Папонов
2. Силка Петров сын Папонов (указан как племянник Тимофей Федоровича)
3. Иван Гордеев сын Папонов
4. Авдей Степанов сын Папонов
5. Мартын Федоров сын Папонов
6. Калинка Федоров сын Папонов
Документ №4. Реестр дозорной книге Новосильского уезда письма и меры Андрея Наумова 146 (1638 г.)
Д. Вышнее Федяшево
1. Иван Юрьев сын Папонов
2. Севостьян Юрьев сын Папонов
3. Кручина Юрьев сын Папонов
4. Малофей Юрьев сын Папонов
Д. Нижнее Федяшево
1. Тимофей Федоров сын Папонов
2. Петр Федоров сын Папонов
Д. Стромилово
1. Иван Гордеев сын Папонов
2. Авдей Степанов сын Папонов
3. Мартын Федоров сын Папонов
Д. Нижняя Княгинина
1. Афанасий Малафеев сын Папонов
Документ № 5 Реестр книге межевой Новосильского уезда 191 и 192 (1683-1684) годов141 и 146 году (скорее всего неполный, поскольку отсутствуют указанные выше населенные пункты)
Д. Селеванцовая
1. Лев Малофеев сын Папонов
2. Фатен Авдеев сын Папонов
3. Василий Львов сын Папонов
4. Дмитрий Иванов сын Папонов
5. Арест Яковлев сын Папонов
6. Михаил Яковлев сын Папонов
7. Яков Тимофеев сын Папонов
8. Меркул Тимофеев сын Папонов
9. Дмитрий Иванов сын Папонов (второй раз)
10. Алексей Яковлев сын Папонов
11. Сила Петров сын Папонов
12. Силуян Петров сын Папонов (он же №11)
13. Тарас Тимофеев сын Папонов
14. Ефим Семенов сын Папонов
15. Лавр Власов сын Папонов
16. Прокофий Власов сын Папонов
17. Иван Авдеев сын Папонов
18. Прокофий Иванов сын Папонов
19. Антон Тарасов сын Папонов
Документ № 6 Реестр 7201 и 7202 гг
С. Покровское
1. Михаил Осипов сын Папонов
2. Демид Осипов сын Папонов
3. Петр Севостьянов сын Папонов
4. Марк Васильев сын Папонов
5. Ермола Васильев Сын Папонов
6. Ларион Родионов сын Папонов
7. Григорий Кузьмин сын Папонов
8. Иван Кузьмин Большой сын Папонов
9. Иван Кузьмин Меньшой сын Папонов
10. Петр Михайлов сын Папонов
Д. Сторожевая
1. Василий Львов сын Папонов
2. Провотарх Львов сын Папонов
3. Кузьма Васильев сын Папонов
4. Алексей Яковлев сын Папонов
5. Михаил Яковлев сын Папонов
6. Павел Арестов сын Папонов
7. Автоном Арестов сын Папонов
8. Митрофан Яковлев сын Папонов
Д. Селеванцовая
1. Григорий Кузьмин сын Папонов
2. Иван Кузьмин Большой сын Папонов
3. Иван Кузьмин Меньшой сын Папонов
4. Василий Львов сын Папонов
5. Провотарх Львов сын Папонов
6. Федор Силинов сын Папонов
7. Лавр Власов сын Папонов
8. Прокофий Власов сын Папонов
9. Ефим Семенов сын Папонов
10. Агап Силуанов сын Папонов
11. Федор Силинов сын Папонов
12. Леонтий Тимофеев сын Папонов
13. Тарас Тимофеев сын Папонов
14. Лаврентий Власов сын Папонов
15. Яков Тимофеев сын Папонов
16. Меркул Тимофеев сын Папонов
17. Дмитрий Иванов сын Папонов
18. Леонтий Тимофеев сын Папонов
19. Прокофий Иванов сын Папонов
20. Василий Тарасов сын Папонов
21. Лаврентий Власов сын Папонов (второй раз)
22. Дмитрий Иванов сын Папонов (второй раз)
23. Влас Трофимов сын Папонов
24. Федор Герасимов сын Папонов
25. Алексей Яковлев сын Папонов
26. Михаил Яковлев сын Папонов
27. Павел Арестов сын Папонов
28. Автоном Арестов сын Папонов
29. Митрофан Яковлев сын Папонов
30. Прокофий Иванов сын Папонов
Д. Долина
1. Меркул Лукьянов сын Папонов
2. Сидор Лукьянов сын Папонов
3. Ион Лукьянов сын Папонов
4. Спиридон Калинин сын Папонов
Д. Домен
1. Петр Севостьянов сын Папонов
2. Марк Васильев сын Папонов
3. Прохор Львов сын Папонов
4. Михаил Осипов сын Папонов
5. Демид Осипов сын Папонов
6. Марк Васильев сын Папонов (второй раз)
7. Алексей Яковлев сын Папонов
8. Михаил Яковлев сын Папонов
9. Павел Арестов сын Папонов
10. Автоном Арестов сын Папонов
Д. Савенково
1. Никита Анциферов сын Папонов
Документ №8. Реестр 7202 и 7203 гг
Д. Вышнее Федяшево (указана уже как пустошь)
1. Ларион Кручинов сын Папонов
2. Григорий Кузьмин сын Папонов
3. Ермола Васильев сын Папонов
4. Севостьян Васильев сын Папонов
5. Никита Анцифиров сын Папонов
6. Савелий Трофимов сын Папонов
7. Авдотья Фролова дочь Папонова
8. Карп Мартынов сын Папонов
Д. Нижняя Федяшево (пустошь)
1. Леонтий Тарасов сын Папонов
2. Яков Тимофеев сын Папонов.

Как видим, изучении реестров дало богатый материал. Что позволило построить примерное древо Папоновых в XVII  веке.
http://sg.uploads.ru/t/XnzwA.jpg

Конечно, не все из найденных по реестрам, нашли свое место в древе, необходимо в дальнейшем уточнять. Но, безусловно, материал очень богат.
Как видим, в конце XVI века фамилию Папонов носили несколько человек. От которых потом пошли разные ветви фамилии: Прокопий, Григорий, Труфан, Гордей. В древе я их свел к одному неизвестному предку, поскольку есть основания полагать, что они произошли все от оного общего предка.
Из документов так же видно, что за XVII век род Папоновых значительно разросся. Многие его представители владели в одно время землей в разных населенных пунктах.
Кроме этих документов, я нашел и дополнительную информацию. Так, например, указанный в первом документе Федор Труфанов сын Папонов, числится в новиках, поверстанных по г. Новосилю еще в 1596 году.
Кроме того, еще в первой половине XVII  века Папоновы из Новосильского уезда начинают проходить службу в соседних городах. Например:
1. По г. Ефремову 1642
Антон Иванов сын Папонов
Степан Ильин сын Папонов
Гаврила Малафеев сын Папонов
Или вот по г. Ельцу, очень ранняя информация:
Десятня верстальная 1604/05 г.
Л. 84 Илейка Прокофьев сын Папонов
Л. 85 Ивашко Григорьев сын Папонов
Расселение этой фамилии, это отдельная тема, требующая изучении.
Теперь вернемся к Евсею Иванову сыну Папонову. Как помним, упомянут он был впервые в Двоелучном в 1653 году, скорее всего, незадолго до этого получил там землю. Следовательно, его отцом был Иван, в первой половине XVII века уже взрослый. Анализируя древо, составленное по реестрам, я склоняюсь к мысли, что его отцом был Иван Юрьев сын Папонов, впервые упомянутый в 1633 году, за двадцать лет до упоминания Евсея.
В общем и целом, работа с реестрами писцовых и отказных книг очень интересна и информативна, в особенности для тех, у кого предки были из сословия служилых людей того периода.

Отредактировано Amicus (2018-02-04 17:48:27)