САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Учителя наших предков

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вторая гимназия. Саратов 1900 год.

Казаринов, Шумейко, Силин, Дмитриев, Лебедев, Ураевский, Андронников, Пушков, Хронусов, Красовский, Абельс, Степанов, Гундобин, Пантелеевский, Емельянов, Старчиков.

http://sd.uploads.ru/t/gpmJz.jpg

Адрес-Календарь Саратовской губернии на 1900 год.
Наши предки, учившие наших предков.

Отредактировано Vladimir (2017-07-09 17:11:44)

0

2

Из памятной книжки Саратовской губернии на 1860 год

1860 год. Саратовская губернская гимназия.

Щербатов, Мейер, Ефремов, Груздев, Лакомте, Миловидов, Пушкаренко-Овсеенко, Полиновский, Волков, Бауер, Бируков, Белов, Зарубаев, Дидрих, Годин, Камаюров, Колесников, Малаховский, Виноградов, Симонов.

http://sg.uploads.ru/t/nwpYN.jpg

1860 год. Саратовский Мариинский институт благородных девиц.

Лидия Эрнст, Слепцов, Куров, Залебедская, Александра Кирхнер, Варвара Сартори, Каблукова, Савельева, Эмилия Терре, Надеждина, Белов, Смирнов, Бауер, Зарубаев, Волков, Годин, Лакомте, Миловидов, Жеоебцова, Стефани, Елизавета Крейнер, Дублицкий.

http://s4.uploads.ru/t/FNoAs.jpg

Отредактировано Vladimir (2017-07-09 17:41:32)

0

3

"Весь Саратов" Альманах справочник на 1925 год

Саратовский государственный университет

http://s4.uploads.ru/t/wBpou.jpg

http://s1.uploads.ru/t/sbcG3.jpg

http://s4.uploads.ru/t/zK5eE.jpg

http://sh.uploads.ru/t/HL4Bj.jpg

http://s6.uploads.ru/t/6HOGR.jpg

http://sa.uploads.ru/t/vrgf2.jpg

0

4

Из фондов СОМК

Александръ Николаевичъ Соловьевъ – директоръ Училища. из альбома фоторепродукций "Саратовское коммерческое училище 1913-4 учебный годъ" Аргунова Павла Павловича, бывшего ученика училища
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8691295http://sg.uploads.ru/t/LDJ7n.jpg

Из воспоминаний Андрея Дмитриевича Чегодаева.
В школу я пошел в сентябре 1913 года, когда мне было восемь лет. Я поступил в «средний приготовительный класс» (второй по нынешнему исчислению) Коммерческого училища. Это было совсем новое учебное заведение, в специально построенном для него трехэтажном здании, сугубо буржуазное в самом новомодном духе, явно противопоставленное глубоко консервативным гимназии и реальному училищу, имевшимся в старом Саратове. Но так как в нем были еще только самые младшие классы, то ничего собственно коммерческого в нем не было. Учителя были очень разного уровня, а состав учеников самый интернациональный. Директор Соловьев был толстым и добродушным человеком, но он вскоре умер, и вместо него появился бородатый очень важный дядя в парадном мундире и с весьма полицейскими наклонностями. Инспектором был Грозевский (отец прекрасного московского художника) — высокий человек с бородкой и взбитой прической, строгий, но не такой злобный, как новый директор. Так как я попал во второй по счету класс и для остальных мальчишек был «новенький», то меня полагалось дразнить и обижать, что сразу сделало меня замкнутым и нелюдимым.
Я проучился в этом училище пять лет, окончил третий (по нынешнему шестой) класс, и только к концу пребывания в училище у меня сложились товарищеские отношения с пятью мальчиками — это были Котя Грингоф (литовец), Сережа Андреев (русский), Павлик Мыстковский (поляк), Боря Селвари (грек) и Володя Леонтьев (русский). Но эта дружба была все же поверхностная, особенной душевной близости не было, к себе домой я своих товарищей не звал. Что касается учителей, то мне запомнились только трое из них. Первый — Александр Яковлевич Денисов, учитель алгебры, который умел так увлекательно преподавать свой достаточно сухой предмет, что стал всеобщим любимцем. Он был среднего роста, широкоплечий, с круглым бритым лицом, в очках, веселый и дружелюбный. Второй — учитель рисования Кузьмин (имени и отчества не помню) — профессиональный художник, не пользующийся никакими гипсовыми слепками, а заставляющий работать только с натуры, высокий смуглый человек с кудрявыми волосами, резкий и угловатый в обращении. Я как- то нарисовал пейзаж фруктового сада на хановских дачах на Трофимовском разъезде — круто подымающийся вверх склон горы, поросший деревьями. Я показал рисунок Кузьмину, Тот резко спросил: «Откуда срисовал?» Я ответил: «С натуры, я жил там летом». Он молча забрал рисунок себе — он собирал лучшие ребячьи рисунки. В другой раз я нарисовал акварелью поставленный им помятый медный кувшин — Кузьмин поставил мне за эту акварель две пятерки и тоже забрал себе. Так что свидетельств художественных способностей в мои двенадцать или тринадцать лет у меня не осталось.
Третий из учителей, о которых я сохранил благодарную память, был батюшка отец Исупов, толстый бородатый благодушный священник. Он преподавал Закон Божий, а ко мне относился с особенной благожелательностью, потому что я отвечал ему не по редкостно бездарному учебнику, а прямо по Библии, которую успел прочесть. Начиная с первого класса, во втором или третьем в моих квартальных табелях были только пятерки — ни одной четверки, и в третьем классе, когда классным наставником стал батюшка Исупов, произошел такой любопытный эпизод. В первой четверти меня спросил только что начавший свое преподавание учитель ботаники, а я почему‑то не знал, что будет его урок, и не приготовился к какому‑либо ответу, он поставил мне тройку и в этой четверти больше не спросил. Батюшка Исупов не поверил, что у меня может быть в четверти тройка, и оставил в табели пустое место. В остальных трех четвертях у меня, конечно, были сплошные пятерки по ботанике. Я учился легко, без малейших затруднений — был так начитан, что далеко обогнал свою школу, и она в общем ничего для меня нового не дала.
Осенью 1918 года я бросил школу. Я пришел не на первый урок — кажется, был недолго болен, но когда пришел, то сразу убедился, что мне в школе делать нечего. О своих товарищах я смог узнать немногое: Котя Грингоф уехал с родителями в Литву, где его отец стал министром литовского правительства, Павлик Мыстковский уехал в Польшу. Боря Селаври будто бы умер (этот слух оказался ложным). Я ушел домой, и на этом мое учение в Коммерческом училище кончилось.

http://coollib.net/b/224036/read

1913-1914 .Педагогический коллектив

0

5

Гундобин Василий Васильевич. (05.04.1874 - 1942 )
Муром, Москва, Париж, Саратов, Самара, Ленинград, ...
http://sh.uploads.ru/t/Ahb3T.jpg
http://s0.uploads.ru/t/3XFq8.jpg

0