САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Помощь в установлении родословной в Саратов

Сообщений 31 страница 41 из 41

1

Добрый день!

Обращаюсь к пользователям сайта за помощью.
Я проживаю в другом городе и не могу лично обратиться в Саратовский архив, мне пришло официальное письмо, что сотрудники архива не готовят генеалогические справки на мой электронный запрос.

Возможно, кто-нибудь согласится мне помочь. За вознаграждение.

Я пытаюсь восстановить генеалогическое древо.
Буду Вам очень признательна за любую информацию по лицам, проживавшим в Саратовской области, Ершовском районе, село Михайловка/ Дергачевском районе, село Алтата

1. Ишмуратова Фатыма Ильяшевна (предположительно год рождения 1910-1915; предположительно год смерти 1950-1955), татарка, вероисповедание - ислам, была замужем за Салиховым Ш.Г. 
2. Салихов Шаймярдян Гематьевич (предположительно год рождения 1909-1915; предположительно год смерти 1940-1950), татарин, вероисповедание - ислам.

В браке родили 7 детей: Салихова Фатиха Шаймярдяновна; Салихова Мявтюха Шаймярдяновна; Салихов Мубин Шаймярдянович; Салихова Роза Шаймярдяновна; Салихов Манир Шаймярдянович; Салихова Зяйтуна Шаймярдяновна; Салихова Рашида Шаймярдяновна.

Буду благодарна Вам за любую информацию по Ишмуратовой Ф.И. и Салихову Ш.Г. (точные даты их рождения/смерти, месту проживанию и роду деятельности, информации по их родителям и братьям/сестрам).

Также меня интересуют сведения по родителям:
1. Абсалямова Мярзия Гематьевна (1912 - 01.02.1979)
2. Фахретдинов Галям Харясович (1909 года рождения)
Они также проживали в Саратовской области, Ершовский район, село Михайловка/Декабрист.

0

31

Здравствуйте уважаемые пользователи! Прошу помощи в подсказке что делать и где откапывать информацию, т.к зашёл в тупик по поиску. Ситуация следующая:
Адрес по которому я родился и вырос (ул Красновая, р-н предмостовой пл) , где жили мои предки официально числится за нами с 1800 года (данные из домовой книги, которая на руках). Но первые записи (~1900г))о проживающих начинаются от моей прапрабабушки 1860гр.

Вот интересует вопрос, как узнать кто жил по этому адресу до нее.

Был в нашем архиве на Кутякова несколько раз, искал в метрических книгах своего прадеда(~1883гр), просмотрел по всем ближайшим церквям того времени и плюс-минус годам, записи о его рождении не нашел. Хотелось бы и узнать заодно имя и фамилию его отца, т.к никаких данных о нём вобще нет и в семье никогда о нём не говорилось.
Разговаривал со специалистом по платному поиску в этом же архиве на предмет того, чтобы просмотреть похозяйственные книги того времени по этому адресу или ещё каких либо записей(я не силён в генеалогии), чтобы продолжить поиск, НО НАТКНУЛСЯ НА ТАКОЙ ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА, ЧТО ПОХОЗЯЙСТВЕНЫХ КНИГ В ГЛАВНОМ АРХИВЕ САРАТОВА НЕТ И ГДЕ ОНИ, ОНА НЕ ЗНАЕТ! КАК ИСКАТЬ КТО ЖИЛ ПО ОПРЕДЕЛЁННОМУ АДРЕСУ ОНА ТОЖЕ НЕ ЗНАЕТ! И что я с таким вопросом первый к ней пришёл)

УВАЖАЕМЫЙ АДМИНИСТРАТОР И ЗНАЮЩИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ КАК НАЙТИ ЛЮДЕЙ ПРОЖИВАЮЩИХ ПО ОПРЕДЕЛЕННОМУ АДРЕСУ Г. САРАТОВА ОТ ~1883 И ДО 1800и дальше!

0

32

Сергей164 написал(а):

Но первые записи (~1900г))

Похозяйственные книги в городах не велись, т.к. это документы советского периода , описывающие домовладения в советских ХОЗЯЙствах : совхозах, колхозах.
Вам повезло. что сохранилась домовая книга. Изучите ее внимательно. Может быть так указан год постройки дома? указано на каком дворовом месте стоит, кому это место принадлежало .
Если участок земли под домовладение был в собственности, значит платили налоги. Изучайте фонды городской думы. мещанской управы, изучайте окладные книги за нужный период, фонды архитектора и строительной комиссии.
Если дом приобретался, могли отложиться документы в фондах нотариата.

0

33

admin написал(а):

Похозяйственные книги в городах не велись, т.к. это документы советского периода , описывающие домовладения в советских ХОЗЯЙствах : совхозах, колхозах.
Вам повезло. что сохранилась домовая книга. Изучите ее внимательно. Может быть так указан год постройки дома? указано на каком дворовом месте стоит, кому это место принадлежало .
Если участок земли под домовладение был в собственности, значит платили налоги. Изучайте фонды городской думы. мещанской управы, изучайте окладные книги за нужный период, фонды архитектора и строительной комиссии.
Если дом приобретался, могли отложиться документы в фондах нотариата.

Благодарю!

0

34

http://forumupload.ru/uploads/0018/14/63/281/t925121.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0018/14/63/281/t232084.jpg
Добрый день, уважаемые пользователи!
Прошу помощи в поисках Гейновой (девичья Горизонтова) Александры Васильевны- учительницы Саратовской губернии и уезда села Песчанки . В документах ее супруга указана эта информация по состоянию на 1905 г.
Также ищу ее сестру - Горизонтову (по супругу Колышкину) Маргариту Васильевну, которая проживала в Саратовской губернии
Нашла информацию по ним, но зашла в тупик, не могу найти их родителей. Помогите пожалуйста , подскажите куда мне обращаться ?

Отредактировано Анжелика (2022-06-10 12:19:42)

0

35

Анжелика написал(а):

Добрый день, уважаемые пользователи!
Прошу помощи в поисках Гейновой (девичья Горизонтова) Александры Васильевны- учительницы Саратовской губернии и уезда села Песчанки . В документах ее супруга указана эта информация по состоянию на 1905 г.
Также ищу ее сестру - Горизонтову (по супругу Колышкину) Маргариту Васильевну, которая проживала в Саратовской губернии
Нашла информацию по ним, но зашла в тупик, не могу найти их родителей. Помогите пожалуйста , подскажите куда мне обращаться ?

Отредактировано Анжелика (Вчера 12:19:42)

Разместила вашу просьбу в чате общества на ОК. И в другой теме дала Вам ответ и адрес Лебедева.
Если Вы есть в ОК, дайте ссылку на вашу страницу, я приглашу в наш чат.

0

36

Добрый вечер! Спасибо! Ссылка на мою страницу в ОК - https://ok.ru/anzhelika.korotkova.shuse83

0

37

Ищу сведения о Назаровой (в девичестве Генш) Светлане Гуговне. Переписку с ней вела моя бабушка, которая умерла в 1987 году. Светлана Гуговна была двоюродной сестрой моего отца Генша Эдуарда Александровича, а моей двоюродной тетей. Проживала в г.Саратове. На письма, отправленные по старым адресам, никто не ответил. Будем благодарны за любую информацию или подсказку. Ольга Генш

0

38

Ольга Генш написал(а):

письма, отправленные по старым адресам,

Напишите адреса, чтобы понять, снесены ли дома, куда переселены люди.

0

39

Ольга Генш написал(а):

в девичестве Генш)

Не Саратов , но интересная история связана с этой фамилией
Газета "Голос" 1867.03.06
Бывшій пятигорскимъ городничимъ отстав ной подполковникъ Полнобоковъ, по суду оказался виновнымъ въ исправленіи по служнаго своего списка показаніемъ себя вдовымъ и во вступленіи, чрезъ этотъ подлогъ, во второй бракъ, при жизни первой жены, а потому, за отсутствіемъ моимъ, помощникъ мой генерал-адъютантъ Карповъ конфирмовалъ: подсудимаго подполковника Иолнобокова, по лишеніи чиновъ, знаковъ отличія, дворянскаго достоинства и всѣхъ правъ состоянія, сослать въ Сибирь на поселеніе, гдѣ подвергнуть его семилѣтнеп эпитеміи. Участь второй жены ІІолнобокова, вовлечонной въ противозаконный бракъ съ нимъ, чрезъ подлогъ подсудимаго, а также прижитыхъ съ нимъ двухъ дѣтей, генерал-адъютантъ Карцевъ повергалъ на всемилостивійшее воззрѣніе Его Импера- торскаго Величества. Государь Императоръ, утвердивъ, 24-го минувшаго ноября, означен- ную конфирмацію, высочайше повелѣть соизволилъ: удержать за дѣтьми, прижитыми Полнобоковымъ въ бракѣ съ дочерью надворнаго совѣтника дѣвицею Геншь, сію послѣднюю фамилію и предоставить имъ права дѣда по матери, которая, за расторженіемъ святѣйшимъ синодомъ брака ея съ Полнобоковымъ, тѣмъ самымъ и силою самого закона, пріобрѣтаетъ прежнія, принадлежащія ей по рожденію, права. Подлинный подписалъ: главнокомандующій кавказскою арміею, генерал- фельдцеихмейстеръ
https://forumupload.ru/uploads/0018/14/63/2/t729316.jpg

0

40

Здравствуйте!нужна помощь тна платной основе в поиске данных о предках вероятно проживавших в с.Хвощевка,саратовской губ,Балашовского р-на..Мой прадед Кашинский(возможно Каминский) Александр Николаевич прибыл оттуда в Омскую область.На момент его бракосочетания ему было 28 лет,значит он 1885гр.

Просмотрено:

1. ГИАОО, ф.16, оп.6, д.1089. Метрическая книга Омской Духовной Консистории причту Христорождественской церкви поселка Полтавского Омского уезда на 1913 год.

Выписки:

Все в сканах.

ГИАОО, ф.16, оп.6, д.1089. Метрическая книга Омской Духовной Консистории причту Христорождественской церкви поселка Полтавского Омского уезда на 1913 год.

№112.  16.06-крещение родившегося Константина у Александра Николаева Кашинского Саратовской губернии Балашовского уезда Благовещенской волости и села Хрущевки и его законной жены Феодосии Петровой.  Воспреемники: учитель русско-киргизской Полтавской 2-х классной школы Иван Михайлов Суханов и жена местного медицинского врача Мария Спиридонова Авекариус. Л.238,  Эл.245.

21.02.1913г – бракосочетание фельдшера Полтавского пункта Александра Николаева Каминского (1 брак, 28л) и крестьянской девицы села Полтавского Феодосии Петровой Кудря. Поручители: по жениху -  кр.с.Полтавского Василий Петров Кудря и Григорий Тимофеев Кудря, по невесте – с.Полтавского кр.Амросий Варнавов Динесенко. Л.296,  Эл.304.

Отредактировано альциона (2023-04-29 10:24:39)

0

41

альциона написал(а):

фельдшера

альциона написал(а):

бракосочетание фельдшера Полтавского пункта

На мой взгляд, надо сначала найти послужной список или формуляр (личное дело)  служащего в Полтавке фельдшера.
Обычно это земские учреждения. Почитайте описи Омского архива на предмет поиска формуляра.. Начните с уездного земства, потом посмотрите в губернском.

0