САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Собрание СарИРО

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Уважаемые коллеги!
Организационное собрание Саратовского историко-родословного общества состоится 2 февраля 2017 года в четверг
на втором этаже областной научной библиотеки (улица М.Горького, 40) в краеведческом отделе.
Для прохода в библиотеку при себе необходимо иметь паспорт.

Просьба к выступающим: необходимые иллюстрации к выступлению записать на флешку и прийти заблаговременно (примерно в 17.45) для проверки демонстрации изображений. Желающих выступить с докладом просьба написать или в чате, или в личку.
Просьба ко все участникам нашего сообщества: придумать интересные темы на форуме

С уважением, Гусева Надежда

0

2

Уважаемые коллеги!
На следующей неделе, 27 июня 2017 года (вторник) в 18-00 , в читальном зале областной библиотеке состоится очередное собрание нашего общества.
Просьба подать заявки на выступление, указав тему, примерное время выступления, наличие иллюстрационного материала.
Запланированы вопросы:

1. Сотрудничество и помощь в оцифровке ГАСО (директор ГАСО Соломатина С.М.).
2. Советская власть без большевиков. Хвалынск в 1918 г. (Кумаков В.)
3.  Вопросы работы СарИРО (членские билеты, вступительные и членские взносы).
4. Организация выставки.
Просьба ко всем обдумать предложения по указанным вопросам. 
Для входа в библиотеку необходимо при себе иметь паспорт.
Уточненные дата и время собрания будут сообщены дополнительно.

0

3

27.06.2017. Очередное заседание СарИРО. Отрывки из новой . еще не опубликованной книги, читает Андрей Кумаков. "Советская власть без большевиков. Хвалынск в 1918 г."
http://sa.uploads.ru/t/WCwLe.jpg
http://sg.uploads.ru/t/R62ki.jpg

Андрей Кумаков:

Сегодня в областной библиотеке рассказывал об установлении советской власти в Хвалынске. Вот текст моего сообщения:
1.
Установление советской власти проходило в разных уголках России по-разному. В небольшом и отдаленном от центра городе Хвалынске Великая русская революция протекала своеобразно.
Во-первых, в городе для пролетарской революции в уезде и городке не было социальной базы. Согласно переписи, в мае 1918 г. из 240 000 жителей уезда в городе проживало 20 000. А на долю разнорабочих приходилось лишь 600 человек – то есть всего 3% в городе и 0,25% в уезде. Соответственно и большевика в Хвалынске в октябре 1917 г. ни одного не было.
Не было в отличие от всех уездных городов губернии в Хвалынске и военного гарнизона. А именно солдаты принимали наиболее активное участие в захвате власти в городах.
В городе, однако, находилось в эвакуации петроградского военно-топографическое училище. Но юнкера были не малограмотными крестьянами. Офицеры училища совместно с горожанами создали комитет спасения революции (демократической), который до проведения учредительного собрания взял на себя властные полномочия.
В Хвалынском уездном совете большинство принадлежало эсерам, которые захват власти советами в октябре не поддержали.
Революционные настроения населения выразилось в несоблюдении законов старого правительства. Прежде всего «сухого закона» существовавшего в стране четвертый год. Государственные винные склады были разграблены, как и по всей стране. В городе к концу ноября началось повальное пьянство, сопровождавшееся шумными шествиями по городу.
6-го декабря совет начал обсуждать создание красной гвардии для наведения порядка в уезде. Военному училищу предложили передать имеющееся оружии. Военные ответили, что порядок в городе могут поддержать сами и готовы создать собственный солдатский совет. С пьяницами справятся сами и никакой красной гвардии Хвалынску не нужно.
В это время в Хвалынске появляется питерский рабочий-большевик Кирпичникова В.А., присланный для организации переворота. Он ищет и находит в городе сочувствующих большевикам. Вместе с новоиспеченными большевиками он организовывает местный партийный комитет, становиться его председателем.
В конце декабря из Сызрани ими были получены пулемёты и винтовки для проведения переворота. После этого 27-30 декабря 1917 г. партийный комитет организует уездный крестьянский съезд, где за счет крестьян (90% населения уезда) избирается крестьянская секция. Новый исполком объединенного совета, в который, кстати, вошли 3 юнкера объявил Городскую думу и Земскую управу и распущенными.
В ответ около 40 активных горожан из распущенных организаций при поддержке 30 юнкеров решили разогнать узурпаторов. В ночь с 1 на 2 января 1918 г. они окружили здание совета, в котором находилось около 15 его членов, которых кто-то предупредил. Неожиданно для нападавших, их встретили пулемётным огнем из окон и взрывами гранат. Стало очевидно, что внезапное нападение не состоялось и сторонники сопротивления рассеялись.
2 января с утра город был разбит на районы, и 170 человек так называемой красной гвардии разошлись для обысков, изъятия оружия и арестов. Юнкерам предложили покинуть Хвалынск в течение суток. Учащимся и преподавателям были выданы увольнительные на три месяца, и большинство разъехалось.
2.
О работе совета в первые месяцы 1918 года известно немного. Сохранились документы о конфликте внутри советских структур в конце марта.
Из документов исполкома видно, что разногласия были вокруг методов грабежа и способа их раздела. «Рабочие превратно понимают декрет народных комиссаров. Они считают, что все богатства в городе принадлежат собравшим с купцов контрибуцию».
25 марта крестьянская секция объявила о своем выходе из общего совета, ввиду вредной для крестьян уезда политики некоторых товарищей рабочих. По их словам, дальнейшая совместная работа Исполнительного комитета становится невозможной и опасной для советской власти. Два делегата Цыганков и Тимофеев (бывшие юнкера) отправились в Саратов за помощью.
Когда они уехали из Хвалынска, рабочая секция распустила слух, что они сбежали с деньгами контрибуции. Тогда, находившийся в запое зам. начальника милиции Бараков арестовал исполком в поисках денег. Были произведены обыски у Степина, Савельева, Рябова, Васильева. Денег не нашли. Власть вернулась к совету, а Бараков был арестован.
Арестованы были и Цыганков с Тимофеевым, чтобы избежать над ними самосуда. Крестьянский съезд заключением следственной комиссии вынес им полное доверие. Исполком выдал им удостоверения о их самоотверженных действиях в дни переворота. Их задержали в пути по распоряжению. Жебровский (член совета – юнкер) был так же арестован и избит Бараковым.
Из показаний Баракова: «В 2 часа приходит Степанов и говорит: «Давай выпьем». Потом пошли к Александрову. Выпил самогона. Придя домой свалился. Утром пришёл Степанов, садимся пить». Через несколько дней на вопрос приехавший из Саратова комиссии: «Состоя на ответственном посту, считали ли он трёхдневное пьянство сознательным?» Бараков искренне ответил: «Я не знаю, чем объяснить, что никак не смею отказаться от водки ... Как бил Жебровского не помню. Делал это бессознательно».
1 апреля хвалынская следственная комиссия запросила у губернского совета срочно телеграфировать, может ли она «отправить в трибунал всех преступников за нападение на совет, а также всех саботажников и провокаторов вместе с материалом». В ответ в Хвалынск были срочно посланы члены губернского совета Глухов и Соболев.
7 апреля на очередном заседании совета в присутствии губернских представителей крестьянская секция потребовала от членов рабочей секции гарантии полной неприкосновенности личности. Так же крестьянская секция потребовала немедленно отменить телесные наказания, применяемые в городе и уезде. Напомним, что телесные наказания в России были отменены в 1906 г.
А 9 апреля на заседании совета его председатель Лоснов пожурил председателя военной секции совета Стёпина за то, что он на заседании совета народных комиссаров угрожал «стереть с лица земли крестьянскую секцию и расстрелять ее членов … в этом т. Стёпин был не прав … лично я приписываю это его горячности и нервности».
29 марта губисполком решил в принципе удовлетворить ходатайство хвалынского совета в 300 000 руб. Но жизнь скорректировала решение.
8 апреля ВЦИК издал декрет о создании новой Красной армии. Поскольку красноармейцам нужно было платить деньги, которых у власти не было, по всей стране начался сбор денег с побежденных классов. И хвалынский уездный исполком постановил немедленно приступить к взысканию контрибуции. Представитель губернского совета Глухов, присутствовавший на заседании, советовал крестьянской секции собрать не один миллион, а более, так как «никогда не поверю, чтоб там не было». Решили приводить капиталистов лично к комиссару и предъявлять ультиматум, в крайнем случае - употреблять в дело плеть.
3.
В связи с дефицитом продовольствия, вопреки указаниям сверху, в уезде и самом Хвалынске, как временная мера, была разрешена свободная торговля хлебом, то есть покупка и продажа хлеба по рыночным, а не низким государственным ценам. Начались поездки жителей за хлебом в Николаевский уезд. Николаевский Совдеп хотел, однако, самостоятельно распоряжаться запасами хлеба в своем уезде, забирая его по установленным низким ценам.
В результате николаевские красногвардейцы повсеместно отбирали хлеб у граждан Хвалынского уезда. Отбирали и деньги, одежду, а также привезенные товары Более того их жестоко избивали.
Позже на губернском крестьянском съезде хвалынские делегаты рассказали о взяточничестве красногвардейцев, контролировавших провоз хлеба на границах Хвалынского уезда, и требовали прекратить подобное позорное дело.
При этом голод в Хвалынском уезде усиливался, учащались смертельные случаи от голода, развивалась цинга и тиф на почве недоедания.
Уездная власть была недовольна работой своей крестьянской секции, которая не могла изъять хлеб у зажиточных крестьян. Поэтому 27 марта хвалынский совет обратился за помощью в Николаевский: «Просим Вас товарищи, если можно, то пришлите Красной гвардии в составе 200 человек для посылки в наш уезд по учету хлеба и водворения революционного порядка».
Но через два дня в местном совете состоялась жаркая дискуссия о необходимости вызова красногвардейцев из Николаевска. Крестьяне были против. А рабочая секция была против своих крестьянских отрядов и предлагала высечь плетьми тех, кто голосует против вызова соседских красногвардейцев.
Тов. Лоснов предложил передать по телефону в военную коллегию (то бишь товарищу Стёпину, который грозился расстрелять своих коллег депутатов), что крестьянская секция против вызова николаевских. А «присутствующий красногвардеец-николаевец», как записано в протоколе, «выражал площадные слова. Председатель просил его не выражаться, но николаевец закричал на председателя - замолчать!»
В результате прений решили организовать в городе Хвалынске свою рабоче-крестьянскую армию в 200 человек из крестьян населяющих ближайших волостей. За каждую командировку выдавать суточные в сумме 5 руб., как это было установлено в губернии ещё в январе месяце.
Исполком избрал от совета 8 комиссаров в отряды Красной гвардии, командируемых в уезд в поисках хлеба. В Саратов сообщили, что «в уезд послана красная армия из более восьмисот бойцов для точного учёта хлеба и установления советской власти. Контрреволюции подавлены».
4.
Но в Саратов поступали и другие телеграммы. Из деревни Ключики: «Население Хвалынского уезда умоляет, просит вашей защиты от насилий телесных истязаний до убийства чрезмерных поборов насилию контрибуции деньгами грозят годами накопленное имущество вплоть до белья чинимые хвалынскими красногвардейцами, которые озлобляя население внесли полный террор».
Через три дня в Саратов Антонову приходит следующее сообщение из Хвалынского уезда. Контрреволюция в Павловке подавлена. С нашей стороны пало 4 красноармейца, несколько ранено.
Это был результат действий отряда из Николаевского уезда тогда Самарской губернии под руководством Баулина. В нём насчитывалось около 200 бойцов, сопровождавших 100 подвод для вывоза отобранного продовольствия. В волостном селе Павловке Хвалынского уезда, тогда насчитывалось более 4000 жителей и было чем поживиться. Зажиточные крестьяне схватились за оружие, защищая своё имущество. Что было дальше, узнаём из телеграммы в Саратов: «Павловская белая гвардия погибла в бою, некоторых расстреляли. Производим тщательный учёт в уезде и собираем контрибуцию».
4 апреля хвалынский совет посылает делегата от крестьянской секции на места для проверки действий николаевской красной гвардии. И уже 7 апреля рабочая секция хвалынского совета постановила не допускать николаевскую красную гвардию по учёту продуктов и продовольствия, и потребовала немедленно отозвать таковую из уезда и окончить в уезде означенный учёт собственными силами.
Как это делалось рассказывает делегат губернского крестьянского съезда: «В апреле и начале мая Советы начали производить реквизиции и налагать контрибуции, чтобы поддержать товарищей бедняков. Реквизиции шли планом во всех волостях. С горечью должен отметить, что среди красной гвардии к нам присланной оказались нехорошие люди и вместо того, чтобы водворить порядок в уезде, они сделали обратное во всех сёлах, где они побывали. Грабилось ими имущество и тайно и явно, брали взятки и прикарманивали имущество, как то: брюки, часы, сапоги. /…/ были среди неё и честные люди, но они позорились тёмными элементами. И комиссары, которые стояли во главе отрядов красной гвардии, допускали большие несправедливости. Они, не зная как наложить контрибуцию, держали тех, кого допрашивали по целым ночам и говорили, что посредством плёток мы возьмём до 10 тыс. Товарищи бедняки не могли указать у кого можно взять контрибуцию и за это были биты плетьми. В уезде среди бедноты доверие подорвано, и они так же с недоверием относятся к красной армии, и, когда она проезжает по уезду, население бежит в леса, в овраги».
К концу апреля Пудовочкин, посланного комиссаром с одним из крупнейших отрядов, воодушевленный свободой в грабежах, решил двинуться в Кузнецк для организации здесь «настоящей» советской власти. Как писала местная пресса «к несчастью руководитель отряда, всем памятный Пудовочкин попался не из хороших. Советскую власть он стал «вводить» нагайкой. В городе он без всякого плана начал производить конфискацию имущества буржуазии, чем страшно разжег аппетиты голодных солдат. Последние зашли далеко, начав задевать и мещанские массы так, что руководители не могли сдержать уже их. Население взволновалось».
Развязка наступила в предпасхальное утро, в субботу 4 мая. «Бойцы отряда Пудовочкина, расквартированные по два, по три человека в обывательских домах, безмятежно спали. Вдруг где-то в городе гулко ахнул миномет, и тотчас же все колокола залились тревожным перезвоном. Набат! Недоумевающие, всполошенные красногвардейцы повыскакивали из домов. Но немногим удалось пройти хотя бы несколько шагов. Всё было обдумано и подготовлено заранее. Удары топоров, вил и гирь обрушились на головы сонных или полусонных бойцов пудовочкина отряда. В течение нескольких минут было умерщвлено, вероятно, не менее сотни красногвардейцев. За остальными началась охота. Били на дворах, на улицах, на площадях. Били холодным оружием, били из винтовок, револьверов, охотничьих ружей. Уже павших мёртвых кромсали на куски, топтали ногами, обливали горящим керосином... Затем, словно эхо, застукал пулемет со станции. Прибыл сызранский отряд железнодорожников... Хвалынцы очутились между двух огней. В конце концов, оставшиеся пудовочкинцы были вынуждены сдаться прибывшему отряду. Только это и спасло их от поголовного уничтожения... Свыше 300 трупов — таковы были результаты кровавой пасхи».
5.
К новому урожаю уездный совет подготовился по-другому.
5 июня Лоснов доложил о том, что Исполнительным комитетом был послан отряд красноармейцев в Барановскую и Телятниковскую волости для обмолота хлебов с энергичным комиссаром, который «на правильных основаниях мог расправиться с кулаками и обмолотить хлеб». Оказалось, что все богатые граждане так же приготовились и вооружились. Они открыли огонь по красногвардейцам, те ответили пулеметными огнем. Результат очевиден. О жертвах сказано: «кажется были».
Так в Хвалынском уезде претворялась в жизнь практика посылки вооруженных уборочных отрядов для изъятия хлеба прямо с поля, минуя хозяйские амбары.
На заседании губернского исполкома Представитель Хвалынского исполнительного комитета 28 июня рассказывает о причинах неурядиц в уезде. Он заявил, что «там господствует банда под именем коммунистов, которая и дезорганизует работу сознательной части совета». Представитель потребовал посылки в Хвалынск следственной комиссии и назначения в совет истинных партийных работников. Было постановлено послать в г. Хвалынск следственную комиссию в составе Иванова-Павлова, Раевича и ещё одного члена от партии коммунистов. Комиссию, однако, выслать не успели.
6.
2 июля в Вольске, а 8 июля и в Самаре были разогнаны советы, и власть перешла к комитету учредительного собрания – Комучу, который по сути являлся эсеровским.
14 июля в 3 часа утра речная флотилия белых в составе 10 пароходов подошла к Хвалынску. Одновременно два отряда пехоты высадились выше города около Фёдоровки и ниже около Ивановки. С северной части города наступление повёл небольшой отряд чехословаков, с южной – отряд вольских фронтовиков, тоже небольшой численности – человек 200-250.
Белая пехота продвигалась чрезвычайно быстро, не встречая на пути даже намёка на сопротивление. Красногвардейцы ушли, не принимая боя. К 3 часам дня белая пехота вошла в город.
Военный комиссар Стёпин, который дал приказ отходить, объяснил свои действия тем, что излишняя задержка могла привести к полному разгрому его отряда. Навстречу шла отнюдь не беззащитная крестьянская секция, которую он угрожал стереть с лица земли.
19 июля по городу был расклеен приказ № 1, который сообщал, что: Советскую власть в городе и уезде считать упраздненной. Всех комиссаров Советской власти отрешить от должностей, подвергнуть их задержанию и немедленно начать подробное следствие о всех совершенных ими преступлениях. Были восстановлены органы местного самоуправления: Городская Дума, уездные и волостные Земства. Все ограничения и стеснения в свободах отменили и восстановили свободу слова, печати и собраний.
25 июля городская комиссия по выдаче реквизированных и конфискованных бывшим Советом вещей, при разборе обнаружила золотые вещи и дешевые металлические поделки со стеклянными глазками. Вместе с серебряными ризами, святотатственно содранными с икон, найдены граммофонные пластинки и даже две детские копилки.
7.
31 июля после восстановления советской власти в Хвалынске на заседании губернского исполкома не удалось выяснить вполне причастность тех или иных лиц к событиям, которые произошли в Хвалынске.
3 сентября слабо дисциплинированные воинские части совета, стоящие под Хвалынском, беспорядочно отступили при налете небольшого отряда белогвардейцев, которыми руководил кадровый военный, полковник Махин.
Стараясь выйти из-под удара белых, не принимая боя, они быстро уходили по направлению к Вольску. На второй день удачным ночным налетом двух рот, в деревне Апалихе был взят в плен целиком отряд красных в 600 штыков и сабель, вместе со всеми комиссарами, которых выдали сами же красноармейцы.
В сентябре на вольский фронт стали прибывать хорошо вооруженные части, состоявшие из петроградских и московских рабочих, латышских и китайских стрелков. Поступали патроны, снаряды. В красных частях, укреплялась воинская дисциплина. Высшее командование решило начать решительное наступление против белогвардейцев. Под Вольск были стянуты четыре полка, которые должны были освободить Вольск, а затем Хвалынск.
8.
16 сентября дружным натиском красных войск минимум троекратно численно превосходивших силы белых заняла Хвалынск. Руководивший боевой работой белых частей полковник Махин был вторично ранен в шею, и это сильно ослабило группу.
Во всех пунктах, занятых красными восстанавливалась советская власть и вместо советов организовывались комитеты бедноты.
18 сентября в 6 часов вечера под звуки «Интернационала» пароход с вождем революции Троцким подошел к пристани Хвалынска, где были выставлены до самого подъема на берег части Балаковского полка. Он выразил благодарность должностными лицами дивизии за взятие Вольска и Хвалынска, поздравив с блестящей победой. Согласно постановления В Ц И К, тов. Троцкий заявил, что в виде подарка товарищам красноармейцам решено выдать премию в размере месячного оклада, т.е. по 250 рублей.
Из города в 18 часов тов. Троцкий с командармом и членом реввоенсовета отправился на автомобиле в расположение Интернационального полка в селение Поповка, что в 25 верстах от Хвалынска. Особенность этого полка – его колоссальная разновидность наций: здесь есть русские, немцы, австрийцы, венгры, румыны, сербы, поляки и проч. Троцкий в речи указал, что он видит и радуется, как, не взирая на разновидность наций в полку, пролетарий нашел один общий язык и стремится с оружием в мозолистых руках опрокинуть своего врага – буржуазию всего мира…
Тем не менее, попытки военного реванша белых продолжались. 28 сентября Хвалынск был оставлен большевиками в третий раз. Красные войска отступили от Хвалынска всего на 25 вёрст до Алексеевки. Но это сделано было всего на 18 часов. Утром 29 сентября Хвалынск снова был занят прибывшими небольшими подкреплениями. На этом попытки Народной армии занять Хвалынск закончились.
В саратовских газетах писали: «По въезде в Хвалынск видишь разрушенные, полуобгоревшие дома, изрытые мостовые – свидетели ужасов белогвардейского налета. Буржуазия бежала из города, закрыты магазины, зато бойко торгует магазин комиссариата социального обеспечения, где продаются конфискованные у бежавшей буржуазии товары. Вещей очень много, а продают их дешево, поэтому у магазина постоянно видишь «хвост» приехавших за товаром крестьян из окрестных деревень. Жизнь в городе налаживается».
9.
13 октября Хвалынскому революционному комитету предписано Саратовским Исполнительным комитетом в 2-недельный срок созвать съезд для организации в городе и уезде нормальной Советской власти.
По отстранению тт Мусаткина и Лоснова вышло постановление комитета от 15 октября.
На заседании комитета партии 7 ноября 1918 г. под председательством Кирпичникова состоялось назначение заведующего по борьбе с контрреволюцией. Выборы зав. Агентурой. Председатель местной ЧК Подрубалов предложил затребовать из Саратова 4-х инструкторов для работы в чрезвычкоме.
18 ноября на заседании Губисполкома сообщается, что в Хвалынском уезде арестована чрезвычайная комиссия и говорят, что предполагается арестовать исполком.
14 декабря уже из газет мы узнаем, что в Хвалынске арестована контрольная рота и Чрезвычайная комиссия, обвиняемые в преступлениях по должности, вымогательствах и бесчинствах. Для выяснения дела в уезд командированы 2 члена следственной комиссии.
29 декабря был принят проект раскладки по уездам Саратовской губернии чрезвычайного революционного налога в 400.000.000 руб. Хвалынский уезд должен был собрать 27 миллионов.

0

4

В субботу , 9 сентября 2017 года, в здании Саратовской духовной семинарии состоялась конференция в честь праздника собор саратовских святых православно-исторического общества потомков репрессированных за веру священнослужителей и мирян «Возрождение», возглавляемого  Евгением Леонидовичем Лебедевым.

Настоятелем храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете протоиереемКириллом Краснощековым был представлен новый проект «ЗА ХРИСТА ПОСТРАДАВШИЕ» - интерактивная карта гонений на территории Саратовской митрополии
http://mefodiy-kirill-hram.ru
http://s6.uploads.ru/t/P9Mqm.jpg
http://sa.uploads.ru/t/TuceR.jpg

В работе конференции приняли участие  члены Волгоградского и Саратовского историко-родословных обществ. 
Состоялась презентация новой книги Ираиды Ивановны Лежниной (г. Волгоград) и книги "Собор саратовских святых", изданной обществом "Возрождение" совместно с Саратовской епархией.
http://se.uploads.ru/t/FANz5.jpg
http://sd.uploads.ru/t/poRvW.jpg
http://s6.uploads.ru/t/HTw4P.jpg
http://s7.uploads.ru/t/grSkc.jpg
http://s9.uploads.ru/t/RdSvY.jpg
http://s1.uploads.ru/t/OuLPT.jpg
http://sf.uploads.ru/t/emtJ8.jpg
http://s9.uploads.ru/t/rxLfJ.jpg

0

5

25 ноября 2017 состоялось очередное собрание СарИРО.
http://sf.uploads.ru/t/CivJ9.jpg
http://s4.uploads.ru/t/5nwOf.jpg
http://sf.uploads.ru/t/i1Hm9.jpg
http://se.uploads.ru/t/xHSX2.jpg
http://sh.uploads.ru/t/WVQ7F.jpg

0

6

23 декабря 2017 состоялось очередное собрание СарИРО.
Борис Николаевич Донецкий, архитектор, краевед презентовал второе дополненное  издание своей книги  "По саратовским следам "Золотого теленка".
Добавлено ещё две новые главы.
http://s4.uploads.ru/t/IBSG7.jpg
http://sa.uploads.ru/t/qjn5U.jpg
http://s9.uploads.ru/t/o0MmD.jpg
http://s3.uploads.ru/t/lKBqA.jpg
http://s1.uploads.ru/t/miQ5K.jpg

0

7

26.05.2018.  состоялось очередное собрание нашего общества.
Антон Хействер поделился опытом хранения и обработки  найденных материалов по истории семьи с помощью современных технологий.
Выступление Антона

Владлен Александрович Кузнецов рассказал о своей поездке в ГАВО.
Выстпление Владлена Александровича

http://s5.uploads.ru/t/ifRFy.jpg
http://s4.uploads.ru/t/M9zai.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Itmy8.jpg

0

8

8 сентября состоялось очередное собрание общества. Тема обсуждения- издание Вестника.
Материалы : статьи, очерки и пр. просьба присылать на почту Гусевой Н.В. или Петровой Н.

http://sg.uploads.ru/t/Bv3OH.jpg

0

9

http://s8.uploads.ru/t/pMOjB.jpg
http://s8.uploads.ru/t/RikpJ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vy5iS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uX4Nc.jpg
Очередное собрание СарИРО.

0

10

Заседание СарИРО. 30.03.2019.
Поляков Олег Сергеевич презентовал свою книгу "Мой дед - Григорий Кириллович Поляков".
http://s8.uploads.ru/t/2sHNn.jpg
http://s9.uploads.ru/t/yMDG4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ZNdtw.jpg

Наталья Петрова рассказывает о семейном альбоме и роли фотографий в исследовании родословных.
http://sh.uploads.ru/t/XRVOv.jpg
http://s5.uploads.ru/t/XFkI5.jpg
http://s8.uploads.ru/t/5fg2k.jpg

Сотрудница областной научной библиотеки и член СарИро Юматова Зинаида сделала обзор фондов дореволюционного периода краеведческого отдела библиотеки, полезных для генеалогических и краеведческих исследований.
http://sg.uploads.ru/t/4hJGx.jpg
http://s7.uploads.ru/t/EaA92.jpg
http://s3.uploads.ru/t/49l5k.jpg
http://sh.uploads.ru/t/079ME.jpg
http://sg.uploads.ru/t/HQ3pE.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Fbdl5.jpg
http://sh.uploads.ru/t/e9M8T.jpg
http://sg.uploads.ru/t/TA3HZ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/4Td5R.jpg

0

11

29.02.2020. Очередное собрание СарИРО.
http://forumupload.ru/uploads/0018/14/63/2/t45998.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0018/14/63/2/t36589.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0018/14/63/2/t53565.jpg

0

12

Первая онлайн-конференция СарИРО.
28.03.2020.
Notion - блокнот генеалога на стероидах. Антон Хействер.
Ссылка

0

13

После долгого карантина собрались. Но  на другой площадке, которую нам любезно  предоставил музей Федина.
https://forumupload.ru/uploads/0018/14/63/2/t855860.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/14/63/2/t533461.jpg
Благодарим Маргариту Круглову за экскурсию
https://forumupload.ru/uploads/0018/14/63/2/t533599.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/14/63/2/t246177.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/14/63/2/t255039.jpg

Александр Бушков рассказал о новых книгах, написанных за последние два года
https://forumupload.ru/uploads/0018/14/63/2/t714994.jpg

Елена Петрович поделилась новыми открытиями в истории  саратовского духовенства
https://forumupload.ru/uploads/0018/14/63/2/t592731.jpg

0